Сегодня размещено 0 объектов
Покупка квартиры в Ставрополе при форс-мажоре — только через проверенную фирму

В случае совершения сделки по приобретению жилья в Ставрополе необходимо обязательное заключение договора между продавцом и покупателем. В качестве сторон договора могут выступать, как юридические, так и физические лица. Перед заключением подобных сделок и подписанием договоров покупателю рекомендуется проверить, что продавец действительно является полноправным и единоличным собственником недвижимости, фигурирующей в договоре.

Сам договор на приобретение недвижимости может быть заключен по желанию сторон в простой письменной форме или с участием нотариуса. Из всех пунктов договора главным является тот, который устанавливает стоимость недвижимости. Она исчисляется из расчета цены квадратного метра и общей площади помещений. Сумма оплаты по договору после его подписания сторонами не может быть изменена. Возможно установление единой цены по всей площади строения или разных цен на единицу жилой нежилой площади в квартире. В договоре полностью указываются реквизиты сторон, совершающих сделку, сроки вступления в пользование жильем и подробные сведения о предмете сделки, то есть должно быть указаны всё, что продается (особенно в случае с частным домом, когда имеются надворные постройки).

При участии в сделке по продаже жилья в Ставрополе, как и в других регионах  Российской Федерации, посредников (частных риэлторов или агентств недвижимости) нужно убедиться, что они вправе заниматься подобной деятельностью по своему юридическому статусу. Все варианты покупки жилья, которые подобные посредники могут предлагать, очень желательно осмотреть покупателю лично. В договоре с посредником должны быть четко записаны его обязанности и ответственность. Посреднику можно поручить сбор всех необходимых документов для продажи (от продавца), проведение юридической экспертизы этих бумаг (от покупателя), а также переоформление прав собственности в органах государственной регистрации недвижимого имущества.

Необходима тщательная проверка документов при покупке нового частного дома (коттеджа) у фирмы-застройщика, особенно, если требуется внесение аванса на будущее строительство. Тут возможны форс-мажорные обстоятельства в виде несоответствия статуса земли (ограничений или запрета на постройку жилья на ней), разница проектного и фактического расположения строений, отсутствию у застройщика договоров на подключение к бытовым сетям по снабжению электричеством, газом, водой, телефонной связью. Следовательно, участие проверенной и надежной фирмы в сделке по покупке жилья просто обязательно.

Дата публикации: 24 июня 2011 г.9:04
Из раздела статьи о недвижимости.