Сегодня размещено 0 объектов
Передача квартиры между родственниками — продажа или дарение?

В процессе смены поколений жилая недвижимость переходит во владение наследников. В этом случае, обычно, проводится переоформление собственности по завещанию или в порядке наследования по закону. Но бывают случаи, когда родственники передают свои квартиры друг другу еще при жизни. Возникают два варианта отчуждения: продажа или дарение квартиры. Какой же из них наиболее выгоден?

При оформлении дарственной между близкими родственниками законом предусмотрено полное освобождение от уплаты налогов на полученную недвижимость. Близкими родственниками в России признаются дети и родители (также усыновители и усыновленные), деды и внуки, супруги, родные братья и сестры. При более дальнем родстве величина налога равна 13% от суммы оценки подаренной квартиры или дома.

Есть некий нюанс, когда недвижимость переходит во владение по договору дарения лицам (родственникам), которые принимают дарителя на пожизненное содержание (иждивение).

При плохом уходе за подаренным имуществом или дарителем, он может отменить свое решение, мотивируя это угрозой своему здоровью и подаренной недвижимости.

В случае, если квартира подарена обоим супругам, то они считаются равноправными собственниками. Однако,  когда в семье есть дети, то в случае развода квартира не подлежит разделению, а отдается тому из супругов, с кем дети оставлены жить.

В случае оформления передачи жилья как сделки купли-продажи, ситуация несколько проще. Такое отчуждение отмене не подлежит. Бывший собственник не имеет никаких прав на проданное имущество. Бывает, что между родственниками проводится акт фиктивной продажи жилья, а старый хозяин остается в ней жить. В этом случае есть риск потерять крышу над головой при ссоре с родными. Они вполне законно могут выселить прежнего хозяина жилья.

Сумма налога при оформлении сделки купли-продажи между родственниками исчисляется с учетом расходов продавца и налоговым вычетом (если он предусмотрен) для каждого конкретного случая отдельно. Несмотря на то, что между родственниками передача жилья по купле-продаже будет произведена без уплаты денег, налог будет рассчитан от полной и действительной стоимости квартиры, причем её размер всегда проверяется в налоговой инспекции и корректируется до реальной рыночной цены в случае попытки занижения. Приобретенная таким образом квартира для супругов считается совместно нажитым имуществом и подлежит разделу при разводе в любом случае.

Дата публикации: 3 октября 2011 г.11:12
Из раздела статьи о недвижимости.